Hautfreundliche Zimtschnecken-Plätzchen

Die Adventszeit ist da. Dazu gehören nicht nur der vorweihnachtliche Stress, sondern auch gemütliche Adventssonntage mit Kerzenschein, Kuscheldecke und das Backen und (noch wichtiger) das Naschen von Plätzchen. Damit Du unbeschwert Plätzchen essen kannst, haben wir Dir ein Rezept für hautfreundliche Zimtschnecken-Plätzchen zusammengestellt.

Bei Neurodermitis lässt sich nicht pauschal sagen, welche Ernährungsweise das Hautbild verbessert. Manche Menschen mit Neurodermitis reagieren empfindlich auf bestimmte Nahrungsmittel, während andere keine Auswirkungen verspüren. Ein Ernährungstagebuch und ärztlicher Rat können Aufschluss über diese Zusammenhänge geben. Generell gilt, dass Du auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achten solltest. Dabei darf es natürlich auch ungesunde Ausnahmen geben, wie die Zimtschnecken-Plätzchen.

Rezept für hautfreundliche Zimtschnecken-Plätzchen

Wenn Du auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Plätzchen, die nicht nur nussfrei, sondern auch alltagstauglich sind, bist du hier genau richtig. Das Rezept kombiniert den weihnachtlichen Geschmack von Zimt mit einer einfachen Zubereitung, die selbst Backanfänger*innen gelingt.

Hautfreundliche Zimtschnecken-Plätzchen passen aber auch super zu allen anderen Jahreszeiten. Außerdem haben die Zimtschnecken unseren Geschmackstest mit Bestnoten bestanden.

Warum hautfreundlich?

Wir haben uns für ein nussfreies Rezept entschieden, da Nüsse allergische Reaktionen auslösen können. Allergene wiederum können Neurodermitisschübe triggern.

Zucker als Auslöser bei Neurodermitis?

Auch Zucker wird oft als Auslöser bei Neurodermitis vermutet. Das ist so pauschal jedoch nicht richtig. Deshalb haben wir uns bei diesem Rezept für ein Rezept mit Zucker, wenn auch weniger als üblich entschieden.

Zutaten für ca. 15 Stück:

  • 140 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Puderzucker
  • 3 EL Frischkäse

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig 130 g Mehl mit Butter, Ei und 40 g Zucker verkneten.
  2. Den Teig 15 Minuten kalt stellen.
  3. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen.
  4. Den Teig mit dem restlichen Mehl bestäuben.
  5. Ein rechteckiges Stück Frischhaltefolie auslegen, den Teig daraufgeben und über den Teig ein weiteres Stück Frischhaltefolie legen.
  6. Den Teig zwischen der Frischhaltefolie ausrollen.
  7. In ca.15  Scheiben schneiden. 
  8. Die Frischhaltefolie entfernen und die Scheiben mit dem Zimt-Zucker bestreuen und einrollen
  9. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Auf mittlerer Schiene bei 160 °C 20 – 25 Minuten backen.
  11. Für den Guss den Puderzucker und den Frischkäse verrühren und die Kekse verzieren.

Lass es Dir schmecken!

Wir wünschen Dir, dass Du und Deine Haut mit diesen Plätzchen die Vorweihnachtszeit  unbeschwert genießen können!

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